Бизнес-задачи, которые решает тимбилдинг
Почему стоит организовать командообразование с уклоном в гастрономическую тематику?
Во-первых, гибкость, универсальность, мультисезонность. Кулинарный праздник состоится в любую погоду, поскольку обычно организуется в помещении с профессиональным оборудованием. Нет повода переживать из-за внезапного ливня или тропической жары.
Во-вторых, очевидна исключительная полезность для формирования дружеской атмосферы единства, необычных творческих экспериментов, духа веселого соперничества. Удачный способ расслабить персонал.
В-третьих, бесценный командообразующий эффект благодаря наладке коллективной работы в малых группах. Тимбилдинг для сотрудников формирует у коллег чувство локтя, учит взаимопомощи, поддержке друг друга, фокусирует на общий результат, заставляет работать в режиме аврала.
В-четвертых, возможность для руководителей отследить коммуникации внутри коллектива, разглядеть наличие проявляющихся в стрессовых ситуациях скрытых конфликтов, выявить потенциальных лидеров на перспективу.
В-пятых, это просто вкусно. Пища, приготовленная своими руками, вдвойне приятнее. Новые знания, навыки, умения, которые потом можно использовать дома, с теплотой вспоминая само мероприятие.
Этапы проведения кулинарного тимбилдинга
Чтобы провести кулинарный тимбилдинг правильно, нужно строго следовать расписанию. Приготовление еды – жестко регламентированный хронологический процесс. Стоит отвлечься на минутку, упустить нужный момент – и еда получится совсем другой на вкус. Здесь нет мелочей и допустимая погрешность ничтожна мала. Поэтому наши повара всегда строго следят за таймингом своих команд.
Ходом программы «Кулинарный поединок» управляют ведущий праздничного мероприятия и шеф, разработавший технологические карты для приготавливаемых кушаний. С командами на тимбилдинге трудятся профессиональные повара-наставники. Они инструктируют гостей, следят за соблюдением техники безопасности, но сами практически не принимают участия в процессе.
По результатам совместного творчества коллективы представляют три блюда выбранной страны. Беспристрастное жюри тимбилдинга в составе ведущего, шефа и руководителей компании оценивает результаты по нескольким критериям: оригинальность, вкусовые качества, красота сервировки и подачи к столу, оригинальная презентация продукта. Можем провести голосование по системе Евровидения, когда участники сами выставляют оценки блюдам соперников по десятибалльной шкале.
Когда гости мероприятия благополучно справятся с заданием, начинается самая вкусная часть тимбилдинга – праздничный фуршет. Накормим себя самостоятельно, не придется тратиться на выездной кейтеринг.
Корпоратив «Кулинарный поединок» состоит из следующих этапов:
- Сбор на площадке, лёгкий кофе-брейк, напитки
- Приветствие ведущего, объяснение правил
- Формирование команд из работников компании
- Жеребьёвка по национальным кухням, выдача меню
- Обеспечение реквизитом: фартуками, поварскими колпаками/банданами
- Распределение присутствующих по «рабочим зонам»
- Создание шедевров, подготовка подачи, презентаций
- Церемония дегустации созданных кушаний и напитков
- Подведение итогов, награждение победителей призами, неформальный ужин.
Место проведения в Москве
Кулинарный корпоратив обычно проводится в закрытом хорошо проветриваемом помещении с ровным полом, кухонными столами, стационарным электричеством, проточной водой. Особое внимание следует уделить гигиене, чистоте, порядку.
У нас многолетний опыт организации подобных тимбилдингов в помещении на различных площадках: офисы, лофты, коттеджи. Место проведения поберем, исходя из пожеланий клиента.
Также есть специализированная студия с оборудованием в центре Москвы, неподалёку от станции метро «Улица 1905 года». В ней проходят корпоративные мероприятия, профессиональные праздники, дни рождения, юбилеи, выпускные, поскольку весело готовить можно не только с коллегами, но и всей семьёй.
Любителям экстрима, они периодически встречаются среди наших клиентов, мы проводили мероприятие «Кулинарный поединок» в качестве тимбилдинга на природе под открытым небом, в полевых условиях московского парка «Серебряный бор», на живописном берегу Москвы-реки. Связанные с окружающей обстановкой трудности, такие как дождь или палящее солнце, ветер и насекомые, только добавляют драйва участникам. Уверены, никто не оставит своих друзей готовить в одиночку, какая бы погода ни была!
Что может быть приятнее последующего фуршета на свежем воздухе?
Ассортимент блюд на примере конкретного проекта
Каждый шеф-повар делает хорошо знакомую еду по-своему, придавая ей авторский привкус. Это целое искусство, требующее не только своевременного выполнения правильных действий согласно рецепту, но и пожертвования частички души. Без этого не получится полноценного гастрономического путешествия, радующего глаз и приятного на вкус.
При определении наполнения программы кулинарного мероприятия, рекомендуем отдать предпочтение хорошо известным кухням, отличающимся яркими традициями. Чаще всего участники мастер-класса готовят популярные лакомства японской, китайской, русской, украинской, итальянской и французской кухни, хотя наш ассортимент ничем не ограничен.
Летом 2018 года перед «Comandante event» была поставлена задача организовать кулинарный тимбилдинг на общее количество около 100 с лишним человек. Требовалось для дружеского соперничества разделить гостей на 8 команд, и чтобы каждая из них занялась приготовлением своего эксклюзивного набора под руководством персонального шефа.
Наши повара разработали для того летнего тимбилдинга следующие национальные меню:
- Греция (блюда: греческий салат, греческий гирос в пите, греческая закуска)
- Грузия (куриный чахохбили, Аджапсандал, лобио по-грузински)
- Индия (индийский овощной салат, курица карри, лепешки Пури)
- Испания (куриная паэлья, салат с тунцом, испанская тортилья)
- Италия (паста «Карбонара», «Капрезе», брускетты)
- Мексика (мексиканская кесадилья, «Севиче», начос с говядиной)
- Польша (бигос по-домашнему, салат с тунцом, пляцки с курицей)
- Тайланд (суп Том кха, рисовая лапша с овощами, курица по-тайски с кешью)
Сделанные участниками кулинарного мероприятия кушания разместили на столах в большом шатре. От получившегося разнообразия блюд разбегались глаза. Во время дегустации гости праздника совершили мини-путешествия по нескольким континентам, как в нашей викторине «Непутёвые заметки» или корпоративе на природе «80 дней вокруг света»!
Что входит в кулинарный тимбилдинг в специализированной студии?
Вариантов блюд разработано превеликое множество, систематизируем его по типу кухни.
Италия
- Салаты: А. с кабачками и баклажанами на гриле, заправка из розовых томатов; Б. из фламбированной печени, сладкой груши, апельсина, грейпфрута в пикантном сиропе; В. с грушей и сыром с благородной плесенью, лимонно-медовый дрессинг; Г. «Цезарь» с куриным филе и копчеными гренками; Д. Теплый салат из морепродуктов
- Вителло тоннато из нежной говяжьей вырезки, соус из тунца и анчоусов
- Карпаччо из тихоокеанского тунца с копчёными томатами, зелёным маслом из петрушки и эстрагона
- «Панцанелла» из болгарского перца с пармской ветчиной и вялеными томатами
- Ассорти брускетт
- Паста ала Норма с рикоттой, баклажанами, хрустящими цуккини, пармезаном
- Каннеллони с рубленной говядиной под неаполитанским маринадом
- Паста «Фунги» с ветчиной и вешенками, сливочно-чесночная приправа
- Буррата с бурыми томатами, песто, молекулярной бальзамической икрой
- Утиная грудка с пюре из ананаса и яблок, соус из вишни
- Пицца «Пепперони»
- Сальтимбокка из говяжьей вырезки
- Лазанья «Классическая», соус «Бешамель»
- Тальятелли под наливкой «Болоньезе»
- Фарфале с соусом 4 formaggi
- Пицца «4 сыра»
- Черные феттучини и тигровые креветки
- Панна-котта на кокосовом молоке с клубникой
- Мороженое «Семифредо» с ягодами
- Ванильно-облепиховый тирамису с куантро
- Пирожное Вуппи: пай с сырным кремом из «Маскарпоне»
- Мусс из тайского манго с пряной мятой и лесными ягодами
- Холодный чизкейк с фисташковой пастой
- Фруктовый крамбл с мятой и ванильным мороженым
- Лимонная кростата с воздушной меренгой
- Ягодный тирамису на основе пряного глинтвейна
Франция
- Салат с кальмаром и розовыми томатами под лаймовой заправкой
- Сибас по-лигурийски
- Французский Луковый суп с крутоном и сыром грюер
- Нисуаз с тунцом
- Гребешки со спаржей и запечённым Камамбером
- Киш Лорен с беконом и шпинатом
- Марсельский суп «Буйабес» с морепродуктами и рыбой по сезону
- Филе «Дорадо по-провансальски»
- Говяжьи медальоны в перечном маринаде из сычуанского перца с рататуем
- Филе миньон в коньяке с овощами на гриле
- Тар татен с яблоками, ванильным мороженным, карамелью
- Шоколадный фондан с мороженным
- Пряный морковный пирог с мороженным
- Тарт татен с грушей и мороженым
- Крем-брюле с ягодами
Испания
- Зеленый салат: грейпфрут, креветки фламбе, авокадо
- «Фидеуа с морепродуктами» (вид испанской паэльи)
- Испанский суп «Гаспачо» с гренкой из багета
- Мадридское рагу с грудинкой и колбасками
- Ассорти Тапасов (с топенадом из черных оливок, колбасой чоризо, мягким сыром)
- Паэлья с морепродуктами, куриным подкопченным бедром, сыром «Горгонзола»
- Желе из игристого розового вина с кумкватом, физалисом
- «Чуррос» с карамельным соусом «Чили»
- Крема Каталана с сезонными ягодами и мятой
Европа
- Салат: А. из подкопчённой печеной свеклы с карамелизированными грецкими орехами и козьим мягким сыром; Б. из утки с фенхелем; В. с куриным бедром и тыквой мод муссом из пармезана; Г. микс с жаренным сыром и кедровыми орешками
- Страчателла с помидорами, папайей и авокадо
- Тажин с курицей и кускусом
- Ростбиф с йоркширским пудингом и гарниром
- Треска в панировке из фундука и свежих трав
- Утиная ножка с початками кукурузы на гриле, помидорами черри, стручками зеленого горошка
- Стейк мачетте с брусничным соусом и пюре васаби
- Черничная панна-котта
- Бухтельн с начинкой из сливового джема
- Ванильный чизкейк в рамекине
- Сабайон с нежным бисквитом
- Десерт «Три молока»
Грузия
- Хачапури: Аджарские. Имеретинские, Царский
- Аджапсадал
- Хинкали (баранина, говядина)
- Чакапули из молодого ягненка с пряными травами
- Пахлава из грецких орехов
- Сациви из курицы
Россия
- Солянка сборная: мясная со сметаной и зеленью
- Бефстроганов с белыми грибами и картофельным пюре
- Деревенский яблочный пирог
Паназия
- Суп «Том Ям»
- Салат из утки с фенхелем и пряной апельсиновой приправой
- Вьетнамский суп «Фо-Бо» с говядиной и рисовой лапшой
- Азиатский салат с ростбифом и фунчозой
- Холодные и горячие «Спринг-роллы» с креветками
- Курица терияки с гречневой лапшой
- Ролл с креветкой, ролл Филадельфия с опаленным лососем
- Пикантный чили Ананас под апельсиновой подливкой с мороженным
- Курица карри с рисом «Басмати»
- Зеленые бананы в карамели с мороженым
- Ананасы жареные на гриле с карамелью
- Лаймовый щербет
Фьюжн
- Салаты: А. «Нисуаз» с морепродуктами; Б. Микс с обожжённым лососем, свежей дыней; В. Немецкий – бекон, картофель, красный лук, соленые огурцы; Г. Зеленый – с пармской ветчиной, клубникой и орехами в карамели; Д. Легкий – с лангустинами под лаймовым дрессингом; Е. с осьминогом и овощами на гриле или с беконом и копченой вишней; Ж. с куриным бедром, киноа с йогуртово-мятным соусом; З. Теплый – с говядиной, вешенками, сладким печеным перцем в пряном маринаде
- Тимбалл из лосося с апельсинами и авокадо
- Капрезе с печеными баклажанами
- Тартар из говядины с каперсами, перепелиным яйцом, крутоном на гриле
- Жульен из трески под корочкой из слоеного теста
- Томленые свиные ребра с тушеной капустой и тмином на темном пиве
- Рыба (Сибас или Дорадо), запеченная в соли с овощами-гриль
- Говяжья вырезка, запеченная в зеленой соли с травами и пюре из цветной капусты, брокколи и перцем
- Стейк «Флан» с пюре из батата
- Тартар из подмаринованного норвежского лосося на подушке из рукколы с перепелиным желтком
- Равиолли с телятиной в бульоне с трюфельным маслом
- Говядина «Веллингтон» с запечённой спаржей картофелем «Бейби»
- Мидии «Коцце»
- Томленые говяжьи щечки с нежным французским картофельным пюре
- Тальятелле с морепродуктами
- Стейк из лосося с папардели из цуккини с мексиканским маринованным перчиком халапеньо
- Ризотто фунги с шампиньонами и белыми грибами
- Стейк из индейки с запеченными овощами и тартаром из розовых томатов
- Утиная грудка с пюре из сезонных яблок, ананасом гриль фламбе
- Севиче из гребешка с арбузным редисом и пряным кунжутом
- Стейк Шатобриан с картофелем де фенуа
- Валенсийская паэлья с чоризо и куриным бедром
- Гребешки с зеленым ризотто и спаржей
- Каре ягненка в травах с кускусом, темной сливой гриль, печеным баклажаном
- Шоколадный чизкейк в рамекине
- Лимонно-банановый торт с ягодами
- Эклеры с шоколадной глазурью и взбитыми сливками
- Трюфель из горького шоколада с фундуком
- Влажный шоколадный пирог с мятой
- Венский яблочный штрудель с ванильным мороженым
- Пирожное «Анна Павлова»
- Шоколадный мусс с пьяной вишней
- Брауни с виски под ягодным соусом
- Слоеный парфе из клубники
- Бананово-кофейный мусс
- Торт «Крокенбуш» с фисташковым кремом
- Мороженое с беконом и базиликом на азоте
- Мильфей с орехами, сырным кремом, свежими ягодами
- Синнабон с шоколадом, ванильной глазурью
- Сорбет: малина, кокос, фисташка на азоте
Преимущества проведения кулинарного тимбилдинга
Основным преимуществом формата является легкая адаптация под имеющиеся условия, поэтому мероприятие успешно проводится в офисе и на природе, на 23 февраля, 8 марта, Новый год, день рождения, выпускной вечер, последний звонок, профессиональный праздник. При разработке сценария и подборе меню мы учитываем особенности площадки, санитарную обстановку, наличие вытяжки, доступа к проточной воде, идеи и пожелания заказчика. «Кулинарный тимбилдинг» станет яркой частью загородного уикенда в пансионате, веселой вечеринки на юбилей компании, корпоратива на теплоходе или партнерской конференции!
Как кулинарный мастер-класс помогает бизнесу?
* Сплочение коллектива яркими положительными эмоциями повысит уровень доверия внутри компании
* Совместное приготовление лакомств укрепит дружеские отношения, поспособствует адаптации новичков
* Мероприятие раскроет способности сотрудников, поможет оценить их действия в нестандартной обстановке
* Незабываемые впечатления от тимбилдинга повысят лояльность и преданность сотрудников работодателю
* Результатом участия в творческом мастер-классе станет повышение работоспособности персонала
А менеджеры вашей компании способны на вкусные подвиги?
Внимание! C 2020-го кулинарный корпоратив доступен онлайн на удаленке!